Технологический процесс добычи сапропеля осуществляется следующим образом:

Сапропель добывается на месторождении – озеро “Кайволы-Куль”, расположенного в Нижнетавдинском районе Тюменской области Российской Федерации. Добыча производится земснарядом РУДСМ – 6000 C, который извлекает сапропель со дна озера и подает его  в качестве пульпы на технологические площадки  геотуб и линию производства пастообразного сапропеля. 

В результате воздействия технологических факторов начальная влажность сапропеля, равная 89-94% снижается до 60%, что делает возможным его дальнейшую переработку и сапропель подается на линию обезвоживания и очистки. После чего сапропель поступает на упаковочную  линию, где тарируется в 50 литровые  мешки, либо биг-беги. 

Под воздействием технологических факторов на линии производства пастообразного сапропеля, продукт становится концентрированным и однородным, переходя в форму эмульсии, пройдя в том числе процесс гомогенезации и дисперенгации.

После чего, пастообразный сапропель разливается в потребительскую тару.