Сапропель добывается на месторождении – озеро “Кайволы-Куль”, расположенного в Нижнетавдинском районе Тюменской области Российской Федерации. Добыча производится земснарядом РУДСМ – 6000 C, который извлекает сапропель со дна озера и подает его в качестве пульпы на технологические площадки геотуб и линию производства пастообразного сапропеля.
В результате воздействия технологических факторов начальная влажность сапропеля, равная 89-94% снижается до 60%, что делает возможным его дальнейшую переработку и сапропель подается на линию обезвоживания и очистки. После чего сапропель поступает на упаковочную линию, где тарируется в 50 литровые мешки, либо биг-беги.
Под воздействием технологических факторов на линии производства пастообразного сапропеля, продукт становится концентрированным и однородным, переходя в форму эмульсии, пройдя в том числе процесс гомогенезации и дисперенгации.
После чего, пастообразный сапропель разливается в потребительскую тару.